飞禽走兽机游戏下载

当前位置:飞禽走兽机游戏下载 > 飞禽走兽在线游戏 > 「mgm手机版」“四君子”聚首追忆携程20年:好公司永远受追捧

「mgm手机版」“四君子”聚首追忆携程20年:好公司永远受追捧

「mgm手机版」“四君子”聚首追忆携程20年:好公司永远受追捧

mgm手机版,本报记者 李甜 上海报道

10月29日,在上海市世博中心,携程集团举办20周年庆典,梁建章、范敏、沈南鹏、季琦,四位携程创始人的同台为庆典贡献一场“回忆杀”。

在江湖上,上述四人被称为“携程四君子”,故事为人乐道。其中,梁建章、范敏两人至今驻守携程,分任董事长、副董事长。沈南鹏、季琦早早另立门户,分别成为所在领域大亨——全球排名第一的创投人、华住集团董事长。

《中国经营报》记者在现场获悉,携程CEO孙洁主持了这场特殊的碰面,孙洁将四人比喻为携程的“奶爸”。在场间,“兄弟感”“亲切感”流动,各自仿佛回到“少年时代”。

市场信任帮助走出“寒冬期”

在上海,携程的总部如今位居审美高级的凌空SOHO。梁建章说,携程的第一家办公地曾设在上海市天文大厦,不到100平方米,配置较简陋,地面多是电脑线。1999年,携程在这里起步。

20年过去了,范敏还记得携程呼叫中心第一个使用的热线是400-820-5599,随后是800-820-5599。但其实,在那时,申请400、800系列的号码并不容易,范敏为此跑了两次电信局。

令沈南鹏记忆犹新的是携程C轮融资的艰难。2000年~2001年,国内互联网经历泡沫期,携程当时在寻求新一轮融资,或许因为环境原因而“非常艰难”。“因为那时风险投资不再青睐互联网公司。”沈南鹏说。

沈南鹏认为,携程受到的市场信任,帮助它在寒冬期走出来。他提到,2000年下半年,携程并购了订房系统提供商“现代运通”,当时携程刚刚成立北京办公室,在那时实现这场并购,表明携程在市场中已经获得一定信任。据本报记者了解,这场资本动作被部分业界人士认为是成功之举,并得到部分投资者对携程潜力的肯定,帮助携程渡过了融资艰难期。

“当时有很多的事情是说不清楚的,但是没有办法落实到数字上面,没有办法落实到商业模式的一个具体的公式上面,但是我感觉大家对我们四个人团队的信任,让我们走出比较艰难的、充满了挑战的时刻。”沈南鹏如是说。

2003年12月9日,成立四年的携程在美国纳斯达克上市。在现场,孙洁为沈南鹏带来一份礼物——携程上市的第一份文件。

沈南鹏见此,讲述起他们上市路演的故事,并表示,上市之途对于携程反而不算艰难。

那时,非典刚刚结束,部分中概股表现不尽如人意,时间窗口不怎么友好,但是携程的路演却较顺利。在新加坡路演时,沈南鹏与梁建章终于空出一个周末,两人打算打桥牌休闲,四五人的投行团队中唯一会桥牌的那位加入。三缺一。梁建章没放弃,找来身在新加坡的同学,四个人打了一下午。

沈南鹏回忆,当时,范敏坐镇于上海,仍有好几个基金希望进入,却找不到沈南鹏和梁建章在哪儿,就找到范敏,提出希望在IPO当中分配一些股票。沈南鹏认为,这是因为携程的市场定位、领先地位,与优秀的运营数据,使得“其实这个IPO还是很简单的”。

“一个好公司会得到市场追捧的,该干的活还得干,但是好公司永远受追捧。”对这段经历,沈南鹏的评价,似乎带着些作为投资人的心得。

未来的“国际化”与“东南亚”

梁建章在现场谈起,最近有很多人向他发问:“20岁的携程作为一家公司,老了吗?”在上述现场,梁建章对此问题,以比平常大得多的声音回答道:“我想代表所有的携程(人)回答一句:没有!和世界上伟大的公司相比,20岁的携程正值青春年少,不过刚刚开始,国内市场我们有新的空间,国际化方向更是大有所为。”

本报记者观察到,四位创始人均多次提及携程的“国际化”。

尽管如今是知名投资人,沈南鹏面对携程,仍然像是它的创业者。

沈南鹏认为,携程曾抓住消费互联网时期的市场机遇,并成为其中一个代表,过去20年,携程经历了PC、移动互联网两大阶段。“我如果做一个划分的话,可能下一个20年,恐怕是国际化的携程,我想这个可能是携程未来的第三阶段了。这个其实是中国领先的消费互联网或者国内的IT公司应该有的一个梦想。”他如是说。

沈南鹏认为,企业在国际化进程中,会遇到挑战,携程“走出去”的最有利的优势不是体量大,而是在于过去20年间,它服务了上亿中国用户,所积累的产品、服务与经验,能够帮助它应对不同国家的用户需求。“我感觉在世界上很少有公司具有这样的一种精力和能力,我感觉其实这是携程最大的一个优势。”他表示。

范敏在现场谈及,他最近身在东南亚。范敏相信,在未来,携程国际化是个重点,并格外看好东南亚市场。

“我认为国际化特别值得我们开拓的一个方向实际上是东南亚,全世界人口最多的五六个国家都在东南亚,都是论多少亿人的国家,所以未来东南亚市场我相信一定是携程的,包括我们在座的各位合作伙伴可以大力去开拓的一个非常重要的市场。”范敏如是说。

“全世界的年轻人都在使用移动互联网连接信息、交易,这个机会20年前恐怕只是在中国、美国,在一些发达国家。东南亚、日本、韩国、中东、欧洲这些地区以前互联网的发展是相对落后的,但是今天几乎所有的互联网产品都在这些地区,甚至非洲。非洲这几年很多应用已经产生了,我想这是携程巨大的机会。”沈南鹏说。

范敏认为,未来的五年、十年间将会是携程第三个创业期。由于中国基于人口规模的第一大市场地位,与人们渐渐将旅游作为必需品的观念转变,他提出: “所以我们成为世界第一大是必然。”他同时认为:“五年之后,中国有很多这样的服务类企业都会成为世界的第一、第二。”

时间,将对此给出答案。

  • 上一篇:奔驰EQS动力信息泄露!续航700km,溜背外观设计
  • 下一篇:英国女子赤脚跑步穿越英国,相当于跑完90次马拉松