飞禽走兽机游戏下载

当前位置:飞禽走兽机游戏下载 > 飞禽走兽手机免费下载 > 「赌黑彩是什么意思」魏巡父子的“爱恨情仇”:请不要用你所谓的“对”束缚我的人生

「赌黑彩是什么意思」魏巡父子的“爱恨情仇”:请不要用你所谓的“对”束缚我的人生

「赌黑彩是什么意思」魏巡父子的“爱恨情仇”:请不要用你所谓的“对”束缚我的人生

赌黑彩是什么意思,作者:雪儿(爸妈精读主创)

被父母专制耽误的孩子一生都带着痛

最近看了李萌主持的访谈节目《你好爸爸》,很是感慨。

曾是2017年快乐男声总冠军的魏巡,一个才华横溢,外表俊郎的男孩谈起父亲时,一度抽泣不能自已。

两岁就能随性哼出“妹妹你大胆地向前走……”的魏巡遗传了文工团父亲的天赋,这让父亲喜忧参半。

父亲在文工团的待遇并不好,心里认为“天下就只有文工团”大的他看不到音乐人的出路。

魏巡上学后,学习一直不算优异,整天带着耳机沉浸在音乐世界里,恼羞成怒的父亲一气之下把他所有的玩具一古脑全丢进了垃圾桶里。

除了音乐,那些玩具小汽车便是魏巡的最爱,为此他伤心痛哭,成年后的他每每想起那些曾给他带来童年快乐的玩具,心还会隐隐作痛。

然而,这仅仅是父亲阻挠他追求梦想的第一步,每每听到魏巡唱歌,他都会大骂其不务正业。还把他自己攒钱买的琴给摔烂了,喝斥他禁止“玩音乐”。

自己视为能照亮前程的梦想,被父亲当成了可怕的洪水猛兽。

为了阻止魏巡报考艺校,父母想尽一切办法,他最后报考了武汉体育学院,为的是远离父母,拥有自由的空间。

魏巡因此才开始在音乐上尽情地发挥,大学课余时间组建了自己的乐队,并开始参加多场音乐比赛。

或许,正是这种来之不易的“自由”才让他倍加珍惜,付出常人几倍的努力去追赶梦想,但是这个过程中,父亲的束缚和各种打击成了他一辈子挥之不去的阴影,也差点扼杀了他一生的追求。

父母所认为对的方式,正一步步将孩子逼向绝境

魏巡的父亲坦然,没想到自己的行为会给孩子造成这么大的痛苦,因为自己有限的认知和专制,整整耽误了孩子六年学习音乐的黄金时间。

他说:“我真的错了,以为我为他设计的人生之路才是最正确的。”

教育家苏霍姆林斯基曾说,家庭教育是教育的第一篇章,而在家庭中,家长是最细致、最有才干的雕塑家。

每个父母都应该是孩子的雕塑家,按照他们本身具有的天赋去帮着修饰出最完美的模形,而我们却往往总喜欢按照自己心目中的那个形象去强制撰改。

我表姐的孩子自小喜欢运动,尤其喜欢打篮球,她和老公希望孩子长大了能当一名律师,给他报各种班,光是语言训练班就报了3门。

有一次,孩子数学只考了个90分,表姐夫一气之下把孩子的球拿菜刀给“劈”了,放言说:这个家有它没我,有我没它!

孩子哭着跑出去躲起来,表姐两口子报了警还发动了所有的亲戚朋友,最后在邻居的车库里找到了饿得奄奄一息的儿子。

谁能想象这个绝望的孩子,一个人抵抗饥饿和黑暗的恐惧,该有多么的无助。

对梦想和爱好的热烈、对父母强制的无奈、痛苦,成了童年里的主色调。

知乎上有一个孩子发贴说,父母们永远不知道孩子也持有“爱情诚可贵、生命价更高,若为自由故,两者皆可抛”的情怀。

前段时间热播剧《小欢喜》里的英子一心想考天文气象学院,而母亲却硬逼着考清华,被长期压制的她得了抑郁,一心想死,只想脱离母亲的控制。

父母用他们所认为对的方式为孩子们设计人生,却不知这正是将他们推向人生绝境的逼迫,把孩子当成实现自己人生目标的唯一变现途径,让他们活成了自己讨厌的样子。

被父母逼迫出来的优秀孩子都患上了“空心病”

北京大学徐凯文教授发布过的调查:30.4%的北大新生患了“空心病”,他们虽然努力取得成绩,但感觉只是按照别人的逻辑活着,内心缺乏意义感和动力。

被父母逼迫出来的,所谓优秀的孩子都患上了“空心病”,他们没有了自己的人生目标,都活成了父母的牵线木偶。

《大声说出来》有一期节目,34岁的单身女博士母亲对她的种种做法,几次在现场情绪失控,崩溃大哭。

她希望母亲做出改变,放过她,让她过自己的人生。花了几十年的时间,女儿变成了母亲希望的样子,钢琴过了十级,考上了博士,读了她要求的专业。

但是,这么优秀的女儿,却一点都不快乐,自卑、压抑,半年内被母亲逼着相亲了50次。

我的人生自己做不了主,我还活着干嘛?这是女博士一直纠结于内心的痛苦之源。

人生一旦没有了自己的目标,孩子们的前程就失去了照航灯。

在父母的过度干涉下,被扼杀了梦想的孩子要么变得越来越叛逆,要么成了“乖乖仔”带着空心病在父母的安排下浑浑噩噩过一生。

前不久有个妈妈在网上求助,说自己的儿子30多岁了还整天不务正业,不是喝酒就是在家蒙头大睡。

经过记者的一番心理辅导后,这个精神委靡的年轻人说出了自暴自弃的原因:

不管他想做什么,母亲都会否定,感觉自己像个木偶,完全不能左右自己的人生。

纪伯伦说过,父母最大的悲哀是以为自己可以设定孩子的一生,而往往换来的却是一出悲剧。

你的孩子不是你的孩子,他是他自己,你所认为的对不一定适合孩子,用强制的手段施于他的身上,最终只能是亲手毁灭了他本该朝气十足的人生。

把方向盘交给孩子,父母只需要做好副驾驶

100多年前,鲁迅曾在《我们应该如何做父亲》里提到过:一是理解孩子;二是引领孩子;三是解放孩子。

能做到这几点的父母大都是基于对孩子尊重的原则上,发现孩子兴趣爱好和天赋,用客观的态度引导他们。

长沙市学生毛啸在读高一时就获得了保送清华的资格,高三时又收到美国麻省理工学院的录取通知书。

毛同学曾经也是老师眼中的“熊孩子”,他很调皮,也痴迷电脑游戏,爸爸为了避免他玩游戏,在电脑上设置了一个阻挡程序,没想到被轻松破解了。

父母发现了他在编程上的潜力,便加以引导,毛同学也由爱玩游戏变为了爱钻研编程,他每天沉浸在编程的世界,通过编程实现内心的创意和想法。

后来,他连续四年夺得全国信息学奥林匹克竞赛金牌,代表国家征战世界舞台,妥妥逆袭成学霸。

教育学家苏霍姆林斯基说:

儿童成长过程中所尝试做的事情,就应该让他们去做,给孩子一个自由发展的环境,才能帮助孩子更好地成长。

孩子的对世界的认知是从一次次探索中得以完善,追求人生目标的过程必定会经历凤凰涅槃的阵痛,这是成长的必经过程。

父母如果用有限的认知为他们设定好人生,必定会让他们成为折翼的天使。

理解孩子的成长,引领他们往正确的方向前进,解放孩子探索生活的热情,把方向盘交给他们,我们做好副驾驶,便是对孩子们最好的教育。

作者简介:雪儿,8岁男孩妈妈一枚,向往远方的诗意也沉溺眼前的苟且,喜欢写有温度的文字,愿在温情的岁月里,你我共勉。本文首发爸妈精读(id:bmnfrc),本文版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究,富书2018重磅推出新书《好好生活》

• 图片源于网络,版权归图片所有者。

  • 上一篇:“有毒食物黑名单”,一不小心就会中毒
  • 下一篇:人民日报:"智能+",更应重视安全挑战