飞禽走兽机游戏下载

当前位置:飞禽走兽机游戏下载 > 飞禽走兽手机免费下载 > 「必赢99」擦亮“探头”精准对焦!澄海区找准切入点,充分发挥派驻组监督执纪问责职责

「必赢99」擦亮“探头”精准对焦!澄海区找准切入点,充分发挥派驻组监督执纪问责职责

「必赢99」擦亮“探头”精准对焦!澄海区找准切入点,充分发挥派驻组监督执纪问责职责

必赢99,派驻组被形象地形容为“探头”,以“派”的权威和“驻”的优势,聚焦监督执纪问责。不过,对于区级的纪委监督机关的派驻组来说,往往面临覆盖、联系监督单位多而派驻人员少的问题。

如何克服这一困难?汕头市澄海区精准对焦,以找准切入点作为常态监督抓手,根据驻在单位职能,灵活采取有针对性的方式开展常态监督,立足抓早抓小,防微杜渐、防患未然。可以说,澄海区的“探头”始终处于擦亮状态,“不断片、不掉线”,成为了纪委监督机关安在驻在单位的“前哨”。而最终的落脚点,则是压实驻在单位管党治党。

找准切入点“四两拨千斤”

近日,澄海区公路局一职工顶风违反交通法规被行政处罚被曝光。第二天一大早,该区第五派驻组到该局督查其党组落实党风廉政主体责任情况。在了解过程中,驻卫计局派驻组听到了一句闲谈:“听说卫监所某人在执法过程中收受对象物品。”

听在耳里,记在心头。驻卫计局派驻组马上要求该局核实。经核实,该人员确实存在收受监管对象物品行为。鉴于其认错态度好,收受物品价值较小,因此对其采取诫勉问责。

这是澄海区纪委派驻组履行监督职责的一个场景,也是派驻组根据驻在单位实际情况开展常态监督的缩影。

据了解,该区除公检法外,6个派驻(出)组覆盖监督、联系监督单位94个,但派驻(出)组人员少,力量弱,各组监督单位却点多面广。“为此,我们摆正综合派驻定位,找准五个切入点作为常态监督抓手。”澄海区纪委相关负责人告诉记者。

找准这五个切入点,是希望达到“四两拨千斤”的作用——监督重点对象是关键少数,即瞄准被监督单位领导班子及其成员,关键是一把手;重点方向是压实他们落实全面从严治党的主体责任;重点内容是党风廉政建设落实、“三重一大”(即重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用)决策、廉政风险点防控情况以及督查中发现问题整改落实情况等;重点目标是逐步推进工作责任细化、制度化,形成“一岗双责”落实到位。

紧抓这五个切入点,根据驻在单位职能,各派驻组灵活采取有针对性的方法方式开展常态监督,找准问题和不足,把纪律挺在前面,让“红红脸、出出汗”成为常态。自去年四月至今年上半年,全区各组实施谈话提醒和廉洁谈话共345人次,给予批评教育13人,谈话诫勉6人。

被监督单位主动“自我监督”

在监督常态化的基础上,各派驻组还不定期开展专项督查,助推监督执纪的实效。

例如,在去年汕头市纪委布置的精准扶贫“百日攻坚”行动专项工作中,澄海区纪委监察机关就突出大数据起底方式排查扶贫领域违纪违法问题,充分发挥“驻”的优势,整合各组力量,在短时间内迅速高效地推进摸查排查工作,有的放矢地为攻坚专项行动进村入户排查提供第一手资料。

与此同时,各组按照机关调配,分别参与入户排底核查工作。在作风建设年行动中,各组通力协作协助区作风办开展专项督查,不打招呼抽查上下班打卡制度、上班炒股以及办公环境、办公秩序等机关作风建设。在近期全区创文巩卫交通违法违规专项整治行动中,各组反应迅速,对违法行为对象及时警示提醒。

值得一提的是,在开展工作的过程中,各派驻组还注重倒逼被监督单位切实负起主体责任,形成习惯动作,逐步推进自我监督趋向常态。有若干被监督单位就在作风督查中化被动为主动,规定班子分工每周带队督查部门和下属单位的作风建设,盯紧上下班打卡,是否窜岗、喝茶闲谈、与工作无关上网等,发现问题立行立改。

聚焦弱点直击“问题监督”

除了瞄准重点加强常态监督、紧抓热点开展专项监督,澄海区还聚焦弱点,直击“问题监督”。

该负责人说,弱点既是问题也属风险点,派驻组需及时发挥“啄木鸟”作用,正确处理好“树木与森林”的关系:对于查实有问题的,严肃执纪问责,一年来共立案查处10宗10人,已结案10宗10人;经核实存在苗头性问题且情节显著轻微的,实施监督执纪“第一种形态”;对有群众反映的通过暗访尚未发现问题的,作为风险点要求相关部门充实细化主体责任落实,防治并举;对经核实发现举报者无中生有甚至存在报复心理的,对举报者予以严肃批评教育或责令写书面检讨,还被举报者清白。

“近期,就有某单位窗口人员被多次举报,称其服务态度恶劣。经派驻组查实,实为举报者无中生有。为此,派驻组对该举报者进行批评教育并责令其写下书面检讨。我们希望以此树立正气,也让被监督单位人员可以安心工作。”该负责人说。

在此基础上,该区还突出三个风险点防控:一是车子、房子使用管理执行情况监督;二是对外服务窗口单位特别是行政执法队伍是否存在吃卡拿要现象;三是节假日重要时点节点廉洁制度的执行落实,特别盯紧是否公车私用、公款旅游、公款聚餐等。

与此同时,适时开展靶向督查。如财务制度执行情况、巡察问题整改落实情况、考风考纪主体责任落实情况,受处分人员管理教育情况以及民主生活会等督查,从而把“派”的权威和“驻”的优势通过常态、专项、突击“三位一体”有力推进。

【全媒体记者】杨可

【通讯员】澄纪办

【作者】 杨可

【来源】

  • 上一篇:斩断违规上市致富路需长效机制
  • 下一篇:兰州交警加强夜查严把降音防噪关