飞禽走兽机游戏下载

当前位置:飞禽走兽机游戏下载 > 飞禽走兽在线游戏 > 「新利国际代理机构」这家为美宿行业带来全新设计理念的精品酒店,原来大咖设计师的背后还有高人!

「新利国际代理机构」这家为美宿行业带来全新设计理念的精品酒店,原来大咖设计师的背后还有高人!

「新利国际代理机构」这家为美宿行业带来全新设计理念的精品酒店,原来大咖设计师的背后还有高人!

新利国际代理机构,民宿+互联网,民宿+乡村复兴,还有民宿+旅游地产,越来越多的宏图大志和商业模式套在这个原本单纯的,看似和商业化搭不上边的业态上。说民宿起源于日本的minshuku也好,还是英国的b&b(bed and breakfast)的家庭式招待也罢,反正就是在人家那传承了半个世纪的住宿形态,到了咱们这里也就几年功夫就已经花开遍地,各类形态的非标准住宿体都在自由发挥和生长。

民宿,山居度假体,精品酒店也是一千个读者,一千个哈姆雷特,界限和定义都相对模糊,所以我们一开始就用美宿去重新划分这个新兴的行业。这个行业里,很多人凭着一份情怀和热情猛的扎了进来,还有更多的品牌和资本也势头强劲,看好了前景准备大展拳脚,有人因此获益匪浅,也有人苦不堪言。

有钱,拿地,有想法,对于大部分人来说,不算个难事;

设计,装修,做运营是个人价值观,审美以及投资心态最极致的体现和考验。

从业主开始投入设计到土建,装修再到开业运营这个过程中,我所见到的美宿都是一条直线往前冲,一个步骤接着一个步骤来,相互之间很少有彼此的互动。然而在一家新美宿建成至开业运营来说,业主,设计师和运营者其实是一个三角关系。这个闭环里,每一个关系相辅相成,相互支撑,从一开始就发挥彼此最大的特长和专业度,才能最终打造出一个实用和美学并存的商业作品。

今天的这个美宿案例,不是一味的产出情怀和理念,也没有标榜复兴乡村和文化,倒是感觉科班出身的酒店人,找着了一个喜欢的不得了的归心地,决心丢弃原本高薪的白领工作,从新开启属于自己的酒店梦。

同时,这家美宿也是我个人觉得如今最好的诠释出从一开始就集合设计和运营两方合力打造最美之宿的典型案例—杭州西湖庐驿精品酒店。

受访人: 周晖 陈奕文

样板:杭州西湖庐驿精品酒店

图:陈奕文

设计师--陈奕文:

天澜建筑设计院院长,杭州设计界响当当的老炮儿级人物,从:张生记、青衣素食等老字号的杭城餐厅到后来以杭州天伦精品酒店为代表的一些列酒店作品都出自他手。如果你不认识他也没事,你只要知道这个人设计的商业空间,生意都很好就行。

图:周晖

运营者(酒店总经理)--周晖:

国内最早学习和从事研究专职管家(butler)的酒店人,也是是喜达屋集团顶级品牌瑞吉管理下的北京国际俱乐部首批专职管家团队成员。投入庐驿前,是万达集团资产管理部总监。你不明白她到底是做什么也没关系,你只要知道她出走万达前,职位不低,薪资很高就好。

酒店项目--西湖庐驿精品酒店:

坐落在杭州西湖核心景区的玉皇山下,酒店以江南丝绸文化为主题,除了28间客房外,还配套了杭城传统特色的江南茶社、创意的酒店内酒坊和spa等。最别出一格之处在于酒店从江南传统的丝织业、竹器业、木器业、烹饪业和海外时尚的意大利家具业、3d制作业、甜品业中邀请从事多年的匠人,就将这些元素匠铸到酒店的陈设中去。

同时,酒店大胆创新,将度假元素融入到每一个细节之中:check in 后会有管家陪你抵达客房并系统介绍酒店、提供特色的欢迎饮品“木莲”、全免费的minbar、早午茶时段延续至下午1:00……

寸土寸金的西湖核心景区,在有限的空间里,打造出了一家功能齐全配套完善的精品酒店

尊重运营逻辑的设计,将会是美宿行业未来最重要的设计准则

从一场开球会开启设计和运营的角力和平衡:

一般说来,一个项目的正式启动都会有一场业主和设计方的kick off meeting,开球会。庐驿也是一样,ko会之前,大家已经明确了酒店的主题和定位:在杭城的中心,打造一家以江南丝绸文化为主题的个性化精品酒店。

选址上,陈奕文设计的酒店项目首先是需要符合商业逻辑的,然后他注重的是打造酒店的个性和舒适度。尤其是在精品酒店方面,他觉得选址一定要城市化,便利化,以便降低客人的时间成本。这和周晖对于精品酒店的选址非常契合。在周晖的概念中,精品酒店的人员和物资配套一定是专业,高品质的。她认为选择在城市中,更加能够保证每天最新鲜食材的输送,布草的专业洗涤渠道和引进专业的酒店人才等等。

设计上,陈奕文在ko会上就提出了将丝绸文化在酒店的细节中体现,在氛围中去淡化的理念,同时也给出了很多很好的思路和愿景。也就是在这个ko会上,酒店出身的周晖也给出了自己的立场:从现在开始,所有的设计都要围绕酒店业的三大标准:建筑标准,机电标准,和室内装修标准来展开,以便设计规划出最合理的服务动线和最大程度的提高运营中的便利和效率。

运营上,陈奕文将庐驿里的江南文化和匠人匠心都意会到了点滴的细节和酒店各处的陈设之中,对于酒店整体的色彩和惊喜度的把控也都张弛有度,内敛而精细,比如大堂的“纹板”的墙面、“蚕茧状”的前台,客房中的绢画……像是一座小型博物馆。为此,周晖调整了运营的路线:帮客人办理好了所有的硬性流程之后,管家会一对一的带客人从入住的动线开始介绍和讲解,从大堂到客房,从眼前的实物到背后的故事,从功能到配套……

如此种种,他们两个人在酒店设计建造过程经历了一些列的角力和平衡,陈奕文会在某些空间的设计构造上坚持自己的初衷,以至于超出预算成本;周晖也会为了达到最佳的品质和最高效率,要求调整设计思路;直到最后,相互磨合,相辅相成,出产最好的服务动线和最佳入住体验。

大堂一侧一整块泛着微光有着特殊纹理的墙面,其实是由无数片从老工厂收集来的“纹板”组成的,是丝绸绣花不可或缺的工具之一。

“蚕茧”状前台则是请衢州老工匠费了2个多月时间才编制而成。

大堂一侧的沙发和电视柜实是来自欧洲德国的古董家具,除此,酒店所有家具均由意大利设计师mario mazzer为其独家定制。

提供丰盛小食和展示手工艺品的吧台则被设计成中国式提篮造型;而且这款吧台以及下沉式休息区的地板都是采用的安吉竹材质,是经特殊工艺压平的。

实用美学的设计理念给酒店运营带来了事半功倍的效果:

庐驿的前身是一家餐厅,由于建筑本身的限制,酒店的客房相对度假酒店来说,并不大,如何保证客房入住的舒适度和功能性,是对设计和运营的最大考验。于是,从运营的角度来,周晖将客房的功能配置根据标准五星级酒店的配备做了加减法:比如,小体量的酒店客房不一定需要熨衣斗和熨衣板,保留保险柜以备客人存放贵重物品。

从设计的角度来,为了节约空间,陈奕文将客房的功能区垒起来,让平铺的设备立起来摆放,还巧妙的将冰箱,保险柜等设配以抽屉式的收纳方式镶嵌进了立起来的整体格局里。

梳洗台可以翻开,里面收纳了吹风机、毛巾、梳子、牙刷等酒店备品。

特意定制的弧度圆润的玻璃茶具,样式简单大方,对于运营来说,清洗方便,快速。

即使客房面积不大,但是也做到了卫生间干湿分离,还配备了按摩浴缸。专门定制的抽屉式的冰箱镶嵌在立起来的家具里,客人打开冰箱都可以免费享受来自酒店用心制作的甜点和饮料。

从运营的角度来说,周晖一直坚持酒店行业奉行的:b&b(bed&breakfast)的准则,一定要让客人睡的舒适,吃的丰盛。所以,酒店请了金可儿(king koil)公司为其独家定制床垫,保证睡眠。

从设计的角度来说,陈奕文特意在客房里设计了飘窗,让整个房间看起来更加具有度假的氛围,也增加了空间感。

运营的思维逻辑让设计经久不衰,源远流长:

一家美宿除了我们所看到的公共空间,客房和陈设的细节之外,还有两个区域能够充分的考验设计师的专业度和严谨度,那就是功能区和后勤区域,同时,设计师还得考虑到各个区域功能的前置性。陈奕文的运营逻辑在这里完整体现。

酒店位于西湖核心景区,对于明火的使用异常苛刻,在设计功能区的时候,陈奕文觉得酒店以后一定会需要更多的甜品和江南特色点心来代替炉灶烹饪的热菜以满足度假客人住店的需求,为此,他在有限的后厨区域大胆的留出了一个标准的甜品房。如果你没有考虑到消费者的度假需求,就考虑不到功能的前置性;如果你没有考虑到甜品的制作和出品对于空气和湿度的要求都很高,更加不能和传统的热灶合在一起,你就想不到他为何将甜品房独立出来。

庐驿创新打造的“且茶且餐”的江南茶社,还原旧时苏杭式的茶社炉灶,同时搭配时尚美味的甜品,从7:30一直延续至13:00。

中国的精品酒店或者美宿之路才刚刚开始,很多时候,大多数的美宿还依托着选址的优势,一味倡导自然的理念,而缺失了人文和个性;有时候,过分追求设计的空洞美感,而缺失了舒适度和运营便利;有时候,虚高单房价的背后,还跟不上度假需求的配套和人性化的服务。

还有时候,就如西湖庐驿一样,以实用美学为前提的设计加上专业的运营团队,已经做到了国内精品小酒店的极致,然而如果拿这些酒店和我们熟知的国际度假酒店品牌相比,那么它们的品牌之路漫漫而其修远兮。但是,我们依旧展望和乐见类似庐驿以及更多小众品牌酒店能够成为中国本土酒店品牌和品质俱佳的标杆和风向标。

澳门赌盘平台

  • 上一篇:心理测试:图中哪个画面令你陶醉?测出你的有缘人在哪里
  • 下一篇:把钱还回来!民警对着电话里的骗子一声吼,5分钟后……